«Нокиа»: как поделили бизнес самого известного мобильного бренда

Nokia Corporation (фин. Nokia Oyj , произносится но́киа) — финская транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

Нокиа в списке лучших гаджетов компании

Самые прорывные операционные системы и их особенности Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»смартфона Нокиа 6

Основные преимущества новинки Нокиа 6

  • Основа «начинки» смартфона – процессор Snapdragon 430 на 64-битной архитектуре и восьми ядрах.
  • Графику смартфона поддерживает контроллер Adreno 505, обеспечивая высококачественные изображения.
  • Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а встроенной – 64 ГБ плюс возможность установки карт памяти до 128 ГБ.
  • Интересно и современно смотрится фронтальная панель телефона с 5,5-дюймовым экраном.
  • Матрица дисплея с высоким разрешением и широкими углами обзора обеспечивает шикарную цветопередачу.
  • Новинка работает на базе операционной системы Андроид 7.0, отлично поддерживает все популярные приложения.

Huawei P50

Компания Huawei тоже в скором времени должна будет порадовать линейкой новых флагманских смартфонов.

Huawei P50

Huawei P50 будет младшей моделью в линейке. Это должен быть довольно компактный смартфон, который по слухам получит OLED экран диагональю 6,2 дюйма с частотой обновления 90 Гц.

Сердцем смартфона станет процессор Kirin 9000E. Это слегка упрощенная версия флагманского Kirin 9000, сохраняющая главные достоинства передового процессора: 5-нм техпроцесс и поддержку 5G. Так что запаса производительности смартфону будет достаточно для комфортного использования на несколько лет вперед. Что касается вариантов памяти, то пока что заявлена только версия на 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной. Хотя, возможно, будут и другие комбинации.

Huawei P50

По камерам нет точной информации, но можно не сомневаться, что компания Huawei снабдит свой новый флагман отличной оптикой, которая позволит делать качественные фотки и видео в любых условиях съемки.

Ну а что касается автономности, то скорее всего смартфон получит батарею емкостью 4000 мАч, которая в сочетании с энергоэффективным процессором, обеспечит день активного пользования. Кроме того, известно, что Huawei P50 будет поддерживать быструю зарядку, которая позволит полностью зарядить батарею за пол часа.

Huawei P50

Ну и самое главное, производитель обещал использовать новую операционку HarmonyOS, которая придет на замену Android.

  • Экран: AMOLED, ”.
  • Частота обновления: 90 Гц.
  • 8-ядерный Kirin 9000E.
  • 8/128 GB.
  • Экранный сканер.
  • Аккумулятор: 4000 мАч.
  • Быстрая зарядка 65 Вт.
Читайте также:  ТОП 10 лучших планшетов для игр, как выбрать игровой планшет?

Honor V40

Honor представит свою серию V40 где-то в январе, и в ней появятся как минимум три телефона — V40, Pro и Pro+. А согласно данным Weibo – даже четыре.

Официальной информации о них еще нет, а по неофициальной, Honor V40 получит:

Honor V40
  • новый процессор Huawei Kirin 9000 или MediaTek Dimensity 1000+,
  • дисплей Full HD + с высокой частотой обновления 120 Гц,
  • 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X (у Pro+ — 12 ГБ)
  • внутреннее хранилище стандарта UFS 3.0 объёмом 256 ГБ,
  • фронтальную камеру с двумя датчиками (Sony IMX616 на 32 МП и ToF),
  • тройную основную камеру (48 МП датчик + 12 МП ультраширокоугольный датчик + телефото модуль с двойной оптической стабилизацией и 10-кратным гибридным зумом),
  • впечатляющую проводную зарядку 66 Вт наряду с беспроводной зарядкой 40 Вт
  • и аккумулятор емкостью 4200 мАч.

Такие характеристики могут приберечь для топовой модели, тогда как недорогая версия V40 получит экран с частотой до 90 Гц и одним селфи-модулем.

Почему «Нокиа» пошли на дно?

Здесь может поместиться целое сочинение, потому как причин масса. Если вкратце, «Нокиа» просто зациклились на устаревшей модели смартфонов, в то время как Appleкаждый год выпускали по революционной новинке. Что до Lumia, то они были обречены на провал — даже передача данных по Bluetooth появилась в их функционале только в конце 2012 года. Битву в более-менее высоком ценовом сегменте компания явно проиграла, и тогда они решили занять рынок бюджетных моделей.

Что ж, недорогие телефоны Lumia 520 и 525 действительно стали довольно популярными, ими с удовольствием пользовались пожилые люди и верные фанаты компании. Однако интерфейс продолжал желать лучшего, «благодаря» платформе Windows (смартфоны перешли на нее после начала сотрудничества с Microsoft, прежде была операционка Symbian).

Далее вышел провальный планшет Lumia 2520, представлявший собой скорее увеличенную форму телефона. Единственное, чем «Нокиа» еще были в состоянии привлекать редких покупателей, так это хорошими камерами, но на фоне растущего рынка с действительно качественными смартфонами, у Lumia не осталось шансов.

В 2014 году вышел мобильник Lumia 535 (к концу 2015 года он, как ни странно, стал хитом). Но затем появился очередной абсолютно неудобный «монстр», да еще и с проблемами в запуске приложений. Фанаты окончательно отвернулись и утратили доверие к производителю.

TNS Mobile Oy

Мы решили изучить отчёты FIH Mobile за 2016-2017 года. Они, как и соглашение между Nokia, HMD, FIH и TNS, находятся в открытом доступе.

  • Отчёт за 2016 год
  • Финансовый отчёт за 2017 год

Мы бегло просмотрели документы и нашли достаточно информации о TNS и её сотрудничестве с HMD Global и FIH Mobile. Ниже я приведу основные тезисы, а оригинальные цитаты вы можете найти непосредственно в отчётах или под спойлерами.

Цитаты из отчёта за 2016 годЦитаты из отчёта за 2017 год

Мы узнаём, что:

  • В 2016 году FIH Mobile создала дочернюю группу компаний TNS, в которую входят как минимум TNS Mobile Oy и TNS Mobile International Oy. Первая занимается распространением и продажей устройств, а вторая – маркетингом. TNS также контролирует завод во Вьетнаме, который был приобретён у Microsoft.
  • TNS предоставляет компании HMD Global услуги по продаже устройств. Каналы распространения TNS основаны на приобретённых у Microsoft сетях дистрибуции.
  • Смартфоны под брендом Nokia производятся на фабриках в Индии и Китае. На бывшем заводе Nokia / Microsoft во Вьетнаме собираются лишь кнопочные звонилки.

Согласно указанным документам, новые смартфоны (именно смартфоны, а не звонилки) под брендом Nokia появляются на свет следующим образом:

  1. FIH Mobile занимается исследовательской деятельностью и разрабатывает девайсы. В её составе нет старых финских команд Nokia по смартфонам, так как Microsoft продала лишь бизнес, связанный со звонилками.
  2. Спроектированные устройства собираются на фабриках в Китае и Индии.
  3. FIH Mobile продаёт аппараты финской HMD Global.
  4. HMD Global отдаёт купленные у FIH Mobile смартфоны группе компаний TNS (дочкам этой самой FIH). TNS же получает прибыль, продавая их конечным покупателям.
Читайте также:  Обзор Huawei MediaPad T1: недорогой планшет с функцией телефона

HMD Global похожа на «финскую ширму», которой маркетологи пользуются для вызова эффекта ностальгии по легендарному бренду у покупателей. Основная деятельность, связанная со смартфонами, — R&D, производство и распространение — сосредоточена в руках FIH Mobile и её дочек TNS.

Дальнейшее сотрудничество

Генеральный директор Nokia признал, что неспособность компании предвидеть быстрые изменения в индустрии мобильных телефонов стала одной из основных причин проблем. В мае 2013 года «Нокиа» выпустила платформу Asha для недорогих смартфонов. В том же месяце компания объявила о своем партнерстве с крупнейшим в мире сотовым оператором China Mobile, в результате чего вышел Lumia 920 и Lumia 920T — эксклюзивный китайский вариант.

Впоследствии Microsoft приобрела бренды Asha, X и Lumia, но получила только ограниченную лицензию на бренд «Нокиа» (до декабря 2015 года). Впоследствии смартфоны этой линейки выходили под брендом «Майкрософт». Так, страной-производителем «Нокиа Люмия» стала США.

17 ноября 2014 года представители «Нокии» сделали заявление, что компания планирует снова войти в бизнес бытовой электроники, лицензируя собственные аппаратные проекты и технологии для сторонних производителей. На следующий день Nokia представила планшет N1, изготовленный на базе Android от Foxconn, в качестве своего первого продукта после продажи Microsoft.

14 апреля 2015 года корпорация подтвердила, что ведет переговоры с французской компанией Alcatel-Lucent относительно возможного объединения. На следующий день Nokia официально объявила о том, что она согласилась купить Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Приобретение было нацелено на создание более сильного конкурента для Ericsson и Huawei, которых объединенные компании превзошли по объему совокупных доходов в 2014 году.

Поддерживая инициативу, генеральный директор Nokia заявил, что слияние обеспечит более широкие возможности для предстоящего развития 5G. Объединение с «Алькатель» было официально оформлено 14 января 2016 года.