Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве

Булгур – основной ингредиент в табуле (салат из булгура, помидоров, лука и трав) и киббе (котлеты из мясного фарша с луком и специями), супах, плове. Имеет ряд положительных эффектов на здоровье, помогает при похудении. Узнать булгур, что это за крупа и как её готовить можно дальше.

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур. При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.

Булгур – что это за крупа?

Производится из твёрдых сортов пшеницы. Проходит этапы очищения от шелухи, варки, сушки, измельчения. Готовится довольно быстро, потому как представляет собой полуфабрикат.

Имеет ореховый вкус, подаётся как гарнир, похож на рис или кускус, часто используется в выпечке, пловах и супах. Как продукт из цельной пшеницы, является хорошим источником клетчатки, белков, железа, содержит глютен.

Имеет древнюю историю, использовался в древней Греции и на Ближнем Востоке, упоминается в ветхозаветной литературе. Популярен в Индии и на Балканах, в Турции.

Читайте также:  Какие группы мышц совмещать в одну тренировку

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Булгур: польза

Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, артериального давления;
  • снижению концентрации холестерина в кровеносной системе (незначительно);
  • выводу из кишечника шлаков и токсинов (эффективному очищению);
  • снижению веса;
  • здоровому виду волос, ногтей, кожи;
  • снятием воспалений;
  • повышением эмоционального фона, устранением головных болей и мигреней;
  • эффект бодрости, прилива сил;
  • быстрое насыщение;
  • стимуляция работы голоного мозга, улучшение памяти.

Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:

  • дефицита массы или ожирения;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • нарушений сна, депрессий;
  • запоров.
Читайте также:  Выпады в Смите: техника выполнения для девушек и мужчин

Воздействие на кожу:

Булгур: польза
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • тонизация;
  • омоложение;
  • предупреждение раннего старения;
  • глубокое очищение пор;
  • выравнивание рельефа;
  • упругость;
  • увлажнение;
  • питание;
  • снятие отеков и темных кругов вокруг глаз;
  • ускоренная клеточная регенерация.

Показания:

  • зрелая дерма;
  • сухая или слишком чувствительная кожа;
  • целлюлит.

Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).

Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.

Блюда из крупы булгур содержат много клетчатки и прочих питательных веществ

Как готовить

Несмотря на свою экзотичность, кускус — вещь в хозяйстве довольно удобная. Самый простой кускус из супермаркета, скорее всего, уже подготовлен к употреблению в пищу, и его остается только залить на пять-десять минут кипятком или даже смесью кипятка и сливочного масла, накрыть крышкой и дать воде впитаться. Пропорции все те же, что и при вымачивании булгура: один к одному. Второй вариант — готовить его на пару. В Марокко, где кускус — это и главная крупа, и главное блюдо в целом, его варят в специальной пароварке, в два-три подхода. Дома, конечно, сделать то же самое будет сложно — только если вы не готовитесь к приему марокканской делегации. В прочих случаях рекомендуем попробовать приготовить кускус на пару в упрощенной версии. Вскипятить воду, убавить огонь до минимума, насыпать в металлическое сито крупу, поставить в кастрюлю, чтобы пропарить ее. Готовить около 15 минут. Готовый кускус высыпать на плоское блюдо, полить небольшим количеством воды с маслом и хорошенько размешать, чтобы разбить комки. Вместо воды, кстати, можно использовать перетертые помидоры.

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Полезные советы и рекомендации

  • Нежелательно мыть или ополаскивать булгур перед приготовлением.
  • В процессе варки булгура не следует поднимать крышку – эта крупа не нуждается в перемешивании.
  • Булгур можно не варить, а замачивать для употребления. Для этого понадобится в 2 раза больше жидкости, чем крупы. Чтобы замочить булгур, необходимо залить его горячей водой, размешать и оставить постоять под крышкой 30 мин. или поместить на ночь в холодильник.
  • Булгур продолжает набухать после приготовления, если есть влага. Иногда его объем более чем удваивается, поэтому нужно обязательно использовать достаточно большую кастрюлю.
  • Крупу булгур можно использовать в мясных рулетах, супах, тушеных блюдах, запеканках и соусах для мексиканских или итальянских блюд. Кроме того, приготовленный и измельченный булгур используют в вафлях, блинах, кексах, салатах или выпечке всех видов, чтобы добавить ореховый привкус без жира. Поэтому можно смело экспериментировать с ним и пробовать его как в качестве ингредиенты основного блюда, так и гарнира.
Полезные советы и рекомендации

При постоянном использовании булгура для похудения рекомендуется отваривать большие партии крупы и порционно замораживать его для приготовления различных блюд. Согласно отзывам, наиболее популярными диетическими блюдами из этой крупы считаются различные запеканки и салаты.

Читайте также:  12 эффективных упражнения для рук, чтобы не висела кожа