10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 4

Мы знаем о продуктах практически всё! Есть полезные продукты для нас и нашего здоровья, а есть и не очень. Наш рассказ напомнит, что можно и полезно есть. А возможно, она расскажет о чём-то новом и полезном.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Значение ферментов для человеческого организма

Ферменты (энзимы) – это молекула белка сложного строения. Ферменты ускоряют химические реакции. Человек получает ферменты из следующих источников:

  • из своего организма;
  • в основном из растительной пищи.
Значение ферментов для человеческого организма

Почти 2000 видов энзимов находятся в живых клетках и биологических жидкостях. Они участвуют во всех химических реакциях организма. Стрессы, депрессивные состояния организма, болезни, неправильное питание способствуют уменьшению запасов ферментов.

Интересно!

Среди ученых бытует мнение, что уровень ферментных запасов в человеческом организме оказывает влияние на продолжительность жизни. Пополнение происходит за счет сырой пищи, в том числе, фруктов. Наличие энзимов во фруктах подтверждает их полезность.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

СОСТАВ ФРУКТОВ

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

Читайте также:  Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

ТОП-самых полезных фруктов и ягод

1) Яблоки

Многими экспертами они считают самыми полезными. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода (но более 5 косточек в день).

2) Гранат

Доказано, что гранат способен замедлить развитие раковых опухолей и даже предотвратить их появление. Также отвар из кожуры плода способен заживлять раны, лечить диарею и выводить паразитов.

3) Киви

В этом фрукте есть ферменты, способные расщеплять жиры, а также пищевые волокна.

4) Хурма

Он крайне полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как в ней содержится необходимый для сердца калий. Кроме того, хурма низкокалорийная и прекрасно насыщает организм

5) Банан

Он является одним из лидеров по содержанию калия и натуральных сахаров. Именно благодаря этому бананы рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями сосудов. Также бананы помогают бросить курить за счет того, что помогают организму пережить недостаток никотина.

6) Авокадо

Несмотря на высокую калорийность (208 ккал на 100 г), он способствует избавлению от лишних килограммов, так как не содержит сахаров и вредных жиров. Авокадо способен снизить уровень холестерина в крови и давление. Также он способен омолодить весь организм.

7) Ананас

Способствует перевариванию белков и очищает организм от шлаков и токсинов. Также ананас способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунитет

8) Инжир

Он богат магнием, поэтому хорошо его есть тем, кто хочет укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. Инжир также будет полезен при лечении заболеваний дыхательных путей.

Читайте также:  Жим лежа в тренажере Смита: техника выполнения и рекомендации

9) Виноград

Он задерживает воду в организме, а также имеет высокую калорийность. Но при этом служит отличным антиоксидантом и улучшает кожу.  Виноград также содержит кислоту, избавляющую от потемнения зубной эмали.

10) Апельсин (грейпфрут)

Цитрусовые благотворно сказываются на состояние кожи, выравнивают ее тон и препятствуют появлению угрей. Также они незаменимы для хорошей работы пищеварительной системы, так как способствуют усвоению пищи.

Названая самая полезная ягода

Листья и ягоды черники — это не только отличное лечение и профилактика некоторых болезней, но и личный косметолог для тех, кто хочет выглядеть молодо и свежо.

Брокколи

В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.

Брокколи

Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный  процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.

Самые полезные овощи для беременных

Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь! Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.

Поезный овощ — морковь

Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам. Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!

Самые полезные овощи для беременных

Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов. Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.

Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным, он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами  и сбалансировать гемоглабин. 

Арбуз

Арбуз содержит большое количество воды, что помогает предотвратить переедание и насытить организм влагой, а это очень важно для ускорения метаболизма. Более 90% его веса составляет вода, а в 100 г содержится всего 20 калорий. Помимо этого, арбуз обогащен витамином С, витаминами группы В и ликопином (борется с раковыми клетками).

Читайте также:  Если тип фигуры «груша», как похудеть правильно

Обратить внимание! Арбуз необходимо есть отдельно, не смешивая с другой пищей. Лучше всего употреблять его перед завтраком.

Арбуз

Введите в рацион вышеперечисленные фрукты, и вскоре вы заметите, что фигура стала стройнее, а самочувствие улучшилось!

Свёкла

Свёкла справедливо считается одним из самых полезных овощей. Она необходима тем, кто хочет очистить свой организм, поэтому она и входит в список самых полезных продуктов.

Уникальное сочетание солей кальция 5% и натрия 50%, позволяет использовать её для очистки сосудов. Полезная свёкла снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, свёкла богата фосфором и железом, содержит витамины В1, В2, С, Р.

Столовая свёкла регулирует пищеварение, по этому её включают в меню некоторых лечебных диет. Полезная свёкла содержит бетаин, он способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Бетаин участвует в образовании хилина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.

Свёкла – полезный продукт и компонент диеты при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуется есть свёклу тем, кто страдает геморроем. Клетчатка корнеплодов свёклы усиливает перистальтику кишечника, это хорошее послабляющее при хронических запорах. Свекольный сок отличное желчегонное средство. Список полезных продуктов для нашего организма будет неполным без свёклы.

Калорийность овощей

Как мы можем увидеть, большинство овощей имеют очень низкий уровень калорийности. Но следует помнить, что низкий уровень калорийности овощей останется тогда, когда к ним будет применена минимальная термическая обработка. Блюда с большим количеством растительного масла сделают низкокалорийные «подарки природы» уже не такими полезными. Все должно быть в меру.

Если человек действительно хочет правильно, питаться, то следует считать съеденные калории. Общее суточное употребление калорий не должно превышать 2000-2500 ккал.

Стручковый перец

Острый перец улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Благодаря содержанию капсацина, придающему перцу острый вкус, усиливается выработка желудочного сока и тормозится размножение вредных бактерий в желудке и кишечнике. В сладком перце содержится много витамина «С», поэтому он тоже должен быть в нашем рационе. В красном перце содержится вещество лютеолин, которое при приеме даже в небольших количествах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных со старением организма.