Apple iPhone 12 vs Apple iPhone 11 Pro: плюсы и минусы

От выхода iPhone 11 поклонники марки ожидали нового высокотехнологического чуда. Аппарат действительно получился приятным, но не фантастическим. CHIP уже протестировал новинку и готов поделится впечатлениями.

ЖК-дисплей Retina с новым именем

На передней панели нового айфона расположен 6,1-дюймовый дисплей. В отличие от моделей Pro у iPhone 11 дисплей, созданный не по технологии OLED, а экран, который Apple окрестил «Liquid Retina HD Display». Если разбираться, то оказывается, что по типу технологии — это ЖК-дисплей. Разрешение 1792×828 пикселей при диагонали дисплея iPhone 11 даёт плотность пикселей всего 326 ppi — это относительно слабый результат. В повседневном использовании такое разрешение будет достаточно для большинства пользователей, но по сравнению с моделями Pro или смартфонами с разрешением Full HD разница, тем не менее, бросается в глаза. Ориентируясь на немаленькую цену около 60 000 рублей, честно говоря, можно было ожидать разрешение Full HD. В остальном качество изображения очень хорошее. Яркость экрана у IPhone 11 максимум 635 кд/м². Хотя это меньше, чем у родственных моделей Pro, но все же достаточно для почти всех ситуаций.

Края дисплея iPhone 11 идентичны краям дисплея iPhone XR и, следовательно, они относительно широкие. Также используется технология True-Tone, которая регулирует цветовую температуру дисплея в соответствии с имеющимся освещением, что должно улучшить цветопередачу.

ЖК-дисплей Retina с новым именем
ЖК-дисплей Retina с новым именем

Дисплей не может конкурировать с моделями Pro

ЖК-дисплей Retina с новым именем
ЖК-дисплей Retina с новым именем

Выберите режим фотосъемки или видеосъемки в приложении Камера на iPhone

Приложение Камера iPhone 11 имеет шесть режимов съемки для различных типов фотографий и видео:

Выберите режим съемки, проведя пальцем по экрану влево или вправо. (Если держите iPhone горизонтально, проведите пальцем вверх или вниз.)

Выбранный режим съемки будет отображаться желтым цветом.

Но что именно делает каждый режим съемки?

Портретный режим размывает фон на фотографиях.

Портретный режим идеально подходит для съемки профессионально выглядящих портретных фотографий. Но вы можете использовать его для создания красиво размытого фона позади любого объекта.

Позже в этой статье вы узнаете, как использовать портретный режим.

Режим панорамы позволяет снимать сверхширокие панорамные фотографии. Это отлично подходит для съемки большей части сцены в широких пейзажах и городских сценах.

В режиме Панорама нажмите кнопку спуска, а затем перемещайте iPhone по сцене в направлении стрелки. Когда вы закончите, нажмите кнопку спуска, чтобы завершить фотографию.

Режим видео позволяет снимать высококачественное видео.

Чтобы начать запись видео, нажмите красную кнопку записи. Нажмите её еще раз, чтобы остановить запись.

Slo-Mo режим позволяет сделать гипнотизируемые видеоролики.

Он идеально подходит для быстро движущихся объектов, например, бегающих или прыгающих. И он замечателен для съёмки брызг воды.

Нажмите красную кнопку записи, чтобы начать запись So-Mo. Затем коснитесь её снова, чтобы остановить запись.

Режим Time-Lapse является противоположностью Slo-Mo. Он создает ускоренное замедленное видео.

Нажмите красную кнопку записи, чтобы начать запись вашего промежутка времени. Нажмите еще раз, чтобы остановить.

Промежуток времени фантастический для ускорения медленно движущихся сцен, таких как облака, закат или горящие свечи.

ПохожееPages: Page 1, Page 2, Page 3, Page 4, Page 5, Page 6, Page 7, Page 8, Page 9, Page 10, Page 11

Apple iPhone vs Apple iPhone Pro

Apple iPhone 12 Apple iPhone 11 Pro
Габариты и вес 146,7×71,5×7,4 мм, 164 грамм 144×71,4×8,1 мм, 188 грамм
Дисплей 6,1 дюйма, 1170x2532p (Full HD+), Super Retina XDR OLED 5,8 дюйма, 1125x2436p (Full HD+), Super Retina XDR OLED
Процессор Восьмиядерный процессор Apple A14 Bionic с тактовой частотой 3,1 ГГц Восьмиядерный процессор Apple A13 Bionic с частотой 2,65 ГГц
Память 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 256 ГБ — 4 ГБ ОЗУ, 512 ГБ
ОС iOS 14 iOS 13
Связь Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5, GPS Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5, GPS
Камера Двойная 12+12 Мп, f/1,6 + f/2,4 Двойная фронтальная камера 12 Мп + SL 3D f/2.2 Тройная 12+12+12 Мп, f/1.8 + f/2.0 + f/2.4 Фронтальная камера 12 Мп f/2.2
Батарея 2815 мАч, быстрая зарядка 20 Вт и быстрая беспроводная зарядка Qi 15 Вт 3046 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, беспроводная зарядка Qi
Дополнительные элементы 5G, двойная SIM-карта (опция), eSIM (опция), MagSafe, водонепроницаемость IP68 Водонепроницаемость IP68, двойная SIM-карта (опция), eSIM (опция)

Дизайн

И iPhone 12, и iPhone 11 Pro имеют премиум дизайн. У iPhone 12 есть керамический экран, но, согласно первым тестам, он не так удивителен, как описала его Apple. С другой стороны, iPhone 11 Pro имеет рамку из нержавеющей стали вместо алюминиевой рамки, найденной на iPhone 12. У него нет плоских границ, но он крепче. Но вы должны отметить, что iPhone 12 водонепроницаем до глубины 6 метров, в то время как iPhone 11 Pro достигает максимума в 4 метрах. iPhone 12 имеет разъем MagSafe для лучшей беспроводной зарядки и других функций, в то время как iPhone 11 Pro этого не предоставляет. И последнее, но не менее важное — iPhone 11 Pro более компактен и удобен в использовании.

Дисплей

iPhone 12 и iPhone 11 Pro имеют очень похожие дисплеи, несмотря на то, что они не идентичны. Оба имеют разрешение выше Full HD+, технологию Super Retina XDR OLED, сертификацию HDR10, Dolby Vision, широкую цветовую гамму и True Tone. iPhone 11 Pro имеет более высокую яркость, в то время как iPhone 12 предлагает более широкую панель. Что бы вы ни выбрали, вы получите удивительный дисплей, так что не стоит так сильно на этом фокусироваться. Оба устройства не имеют сканера отпечатков пальцев, но для аутентификации они используют Face ID. На iPhone 12 и 11 Pro установлены стереодинамики для отличного звучания, но у них нет аудиоразъема.

Технические характеристики и программное обеспечение

Аппаратное обеспечение и производительность — главные преимущества Apple iPhone 12 перед iPhone 11 Pro. У него более мощный чипсет — Apple A14 Bionic, и он даже поддерживает подключение 5G, в отличие от своего конкурента. С iPhone 11 Pro вы можете получить больше внутренней памяти (до 512 ГБ встроенной памяти), но это единственное преимущество. iPhone 12 работает быстрее и имеет лучшее подключение. И последнее, но не менее важное — он работает под управлением iOS 14 из коробки, в то время как iPhone 11 Pro основан на iOS 13. Так что нет никаких сомнений, что iPhone 12 выигрывает аппаратные и программные сравнения.

Камера

iPhone 11 Pro — более интересный телефон для фотосъемки по одной причине — он предлагает третий дополнительный телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом. У iPhone 12 всего два датчика на сзади — основной датчик и сверхширокоугольный объектив, в нем отсутствует телеобъектив. Внутри установлен один и тот же датчик на обоих устройствах — 12-мегапиксельная селфи-камера и 3D-датчик SL для расчета глубины и 3D-распознавания лиц. В двух словах, iPhone 11 Pro обладает лучшими возможностями масштабирования и обеспечивает двукратное масштабирование без потерь благодаря специальному датчику, а iPhone 12 — нет. С другой стороны, iPhone 12 имеет более яркую фокусную апертуру, которая должна захватывать большее количество света для отличных снимков в условиях низкой освещенности, но дополнительный телеобъектив определенно важнее.

Аккумулятор

Несмотря на то, что iPhone 12 больше и имеет больший дисплей, он поставляется с меньшей батареей, чем iPhone 12 Pro. Это не обязательно означает, что iPhone 12 будет иметь более короткое время автономной работы, потому что у него более мощный чипсет, построенный на 5 нм, но iPhone 11 Pro проработает дольше благодаря большей батарее, отсутствию поддержка 5G и меньшему дисплею. iPhone 12 имеет более быструю беспроводную зарядку и поддержку MagSafe — вы не получите этого с 11 Pro. Даже проводная зарядка происходит быстрее на iPhone 12. Разница в быстрой зарядке составляет всего 2 Вт, но у iPhone 12 батарея меньше, чем у 11 Pro, поэтому зарядка происходит еще быстрее.

Apple iPhone 12 vs Apple iPhone 11 Pro: плюсы и минусы

Apple iPhone 12 Плюсы:

  • MagSafe
  • Широкий дисплей
  • 5G

Минусы:

  • Камеры

Apple iPhone 11 Pro Плюсы:

  • Компактный
  • Больше камер
  • Большая батарея
  • Цена

Минусы:

  • Нет 5G

Экраны

iPhone 11 получил экран от своего предшественника iPhone XR. Диагональ равна 6,1 дюйма. Используется IPS матрица с разрешением 828 на 1792 пикселей. Соотношение сторон составляет 19,5:9. Защиту экрана обеспечивает устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием. Есть режим автоматической регулировки яркости и множество других настроек.

Экраны

Экран Айфон 11 Про имеет диагональ 5,8 дюйма с разрешением 1125 на 2436 пикселей и соотношением сторон 19,5:9. Используется матрица Super Retina XDR OLED, которая в отличие от IPS матрицы обладает улучшенной контрастностью. Защиту экрана обеспечивает устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием.

Особенности и функциональность Айфона 11

Айфон 11 версии имеет экран с диагональю 6,1 дюйма. Расширение задней камеры равна 12 и 12 Мп. В смартфоне отсутствует NFC. Объем аккумулятора равен 3310 мАч. Смартфон стоит дороже 57 000 рублей. В качестве обновления был добавлен широкоугольный объектив и сверхмощный процессор Снапдрагон 865. Айфон 11 имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относятся:

  1. Сверхпрочный корпус.
  2. Качественная камера.
  3. Мощный процессор и влагозащита.

В качестве минуса стоит добавить низкое разрешение и слабый блок заряда, также дороговизну.

Размер телефонов

iPhone 12 Pro iPhone 11
Диагональ экрана 6.1 дюймов 6.1 дюймов
Длина см. см.
Ширина см. см.
Толщина см. см.
Вес 187 грамм 194 грамм

Справочно: в одном дюйме 2,54 см.

Что лучше – большой дисплей, на котором удобно смотреть видео, или компактный телефон, который легко умещается в любой карман? Однозначного ответа нет. Но вернемся к рассматриваемым смартфонам – они имеют один и тот же размер дисплея в 6,1 дюймов. Уделим внимание также весу и толщине моделей: iPhone 12 Pro немного меньше весит и тоньше, чем iPhone 11.

Процессор и производительность

Здесь «Айфон» просто сияет и оставляет конкурентов позади. Внутри стоит процессор Apple A13 Bionic с улучшенной графикой Apple GPU и новым нейронным процессором 3-го поколения, который серьезно прокачал ночной режим съемки. За счет продвинутого «железа» iPhone 11 научился записывать видео в 4K разрешении при скорости 60 к/с на все камеры, включая широкоугольную и фронтальную. Ничего подобного не предлагает Samsung, Huawei и тем более OnePlus.

Само собой, мощь «железа» наглядно отображена в бенчмарках. Ниже – результаты тестирования производительности:

iPhone 11 Samsung Note 10+ OnePlus 7 Pro Huawei Mate 30 Pro
GeekBench 4.1 (одноядерный режим) 5477 4544 3402
GeekBench 4.1 (многоядерный режим) 13882 10353 10943
Тест графики GFX 3.0 Manhattan (1080p offscreen) 179 99 92
Тест графики GFX 3.1 Manhattan (1080p offscreen) 121 59 68
Тест графики GFX 3.1 Car scene (1080p offscreen) 76 28 41
AnTuTu 7 419453 344442 364025

Очевидно, «Айфон» серьезно опережает всех конкурентов, предлагаю производительность с огромным запасом. Пока Huawei Mate 30 Pro не протестирован, поэтому цифр по нему нет, но навряд ли он сможет обогнать американский Apple A13 Bionic со своим чипом Kirin 990 с графикой Mali, которая всегда отличалась низкой мощностью.

Обнаружение устойчивости

Новый ночной режим на iPhone 11 и iPhone 11 далек от скрытой функции. Но есть гораздо менее известная настройка, связанная с этой функцией, о которой Apple вообще не говорила.

IPhone 11 и iPhone 11 Pro смогут определить, устойчивы они или нет. По сути, если вы установите их на штатив или прислонитесь к чему-либо, они смогут это знать. Как только они это сделают, они дадут вам дополнительные параметры длительной экспозиции, позволяя вам установить время экспозиции до 10 секунд. Это полезно для ночного режима, но также и для широкого спектра других фотографических методов.

iPhone Производительность и программное обеспечение

iPhone 11 оснащен новым процессором A13 Bionic, очень похожим на модели Pro. Приятно видеть, что Apple не снижает производительность на XR и iPhone 11 по сравнению с более дорогими iPhone. С точки зрения пользовательского опыта, вы увидите что iPhone 11 также быстр, как и  iPhone 11 Pro.

A13 Bionic — это 7-нм процессор, который, как утверждает Apple, обеспечивает самую быструю производительность процессора и графического процессора в смартфоне. Нет никаких сомнений в том, что iPhone 11 чувствует себя очень быстро и безупречно гладко работает практически во всем — от запуска игр до просмотра приложений в социальных сетях. Это процессор, который на самом деле может выполнять более тяжелую работу, чем простое выполнение основных повседневных операций.

Вы не заметите много различий между производительностью iPhone 11 и XR. И A12 Bionic, и A13 Bionic — невероятно быстрые и эффективные процессоры с преимуществами, которые фактически окупятся за несколько лет.

iPhone 11 поставляется с iOS 13  и потребует от вас обновить телефон до более стабильного обновления iOS 13.1.2 во время установки. Новейшая операционная система от Apple имеет общесистемный темный режим, который отлично смотрится даже на LCD iPhone. К сожалению, преимущества темного режима от времени автономной работы будут видны на OLED-iPhone.

iPhone Производительность и программное обеспечение

iOS 13.1.2 работает четко и без сбоев в большинстве случаев. Основные приложения Apple, такие как Apple Music, Reminders и Mail, приобретают новый внешний вид, а также такие функции, как смахивающая клавиатура и улучшенные функции конфиденциальности. Apple также представила «Войти через Apple», которая использует ваш Apple ID в сочетании с Face ID или Touch ID, чтобы упростить безопасный вход в некоторые приложения.

Время загрузки приложений и Face ID теперь намного быстрее, и пользовательский интерфейс будет работать плавно и без задержек во время использования.

IPhone 11 предлагает поддержку Spatial Audio через Dolby Atmos. Несмотря на то, что не всегда легко понять восприятие объемного звука через динамики телефона, iPhone 11 делает все возможное, чтобы обеспечить вид четкого, высокого динамического диапазона, который вы ожидаете.

Как делать скриншоты

Вы не можете сделать снимок экрана на своем iPhone 11-й серии, одновременно нажав кнопки «Домой» и «Питание», потому что у вас нет кнопки «Домой». Вместо этого вы теперь одновременно нажимаете кнопки увеличения громкости и питания.

Экран будет мигать белым, и в левом нижнем углу вы увидите небольшой эскиз скриншота. Вы можете нажать это, чтобы добавить аннотации или поделиться им, проведите пальцем влево, чтобы он исчез, или просто подождите, пока он не исчезнет.

Некоторые пользователи обнаруживают, что запускают скриншоты, не имея смысла – часто при поднятии iPhone. В отдельной статье мы объясняем, как остановить случайные скриншоты на iPhone X.

Читайте также:  Дата выхода и характеристики iPhone SE 2 (2018)