У производителей смартфонов кончились идеи, и это плохо

Все современные люди, которые хоть немного следят за рынком мобильных устройств, наверняка успели заметить, что практически каждый третий выпущенный в 2017 году смартфон оснащен безрамочным экраном. В этом нет ничего удивительно, поскольку экраны такого типа – это будущее, которое уже где-то рядом. Тем не менее, скоро безрамочных смартфонов совсем не станет, и на это есть реальная причина.

История возникновения технологии

Современные гаджеты отличаются рамками, которые могут иметь толщину менее одного миллиметра. При этом эффективность использования лицевой части корпуса максимальная. Идея создать такой девайс появилась еще в 2010 году. А впервые реализовалась она производителем Xiaomi в модели смартфона Mi Mix.

Первыми последователями такой технологии также стали такие смартфоны, как Galaxy S6 Edge и Galaxy Note Edge от компании Samsung, а также AQUOS Crystal от бренда Sharp. Все они обладали минимальным пространством вокруг экрана. Однако сегодня этим уже не удивишь, ведь нам известно множество безрамочных смартфонов, у которых границы между дисплеем и краем корпуса отсутствуют полностью. А сенсорная поверхность заполняет 100% пространства передней панели.

Безрамочные смартфоны — это новый виток развития мобильных технологий в 2017 году

Пиксельная плотность

Здесь нельзя обойтись без понятия пиксельной плотности (PPI) — разрешающей способности матрицы, которая и является основным показателем того, насколько четкий экран у устройства. PPI рассчитывается, исходя из диагонального разрешения, его ширины и высоты, а также из диагонали матрицы в дюймах.

Чем больше пикселей помещается на дюйме пространства, тем они, соответственно, будут мельче, а изображение — более гладким и четким; тем богаче цветопередача, лучше яркость и контрастность. Более того, при высокой PPI шрифты на экране выглядят более гладкими, что улучшает читаемость текста. Например, PPI при разрешении 2560х1440 пикселей и диагонали 5,5” будет равняться 534, а если взять экран немного больше (5,7”), то при том же разрешении PPI упадет до 515, и картинка потеряет в четкости.

Обычный пользователь услышал об этом понятии в 2010 году с выпуском iPhone 4 с дисплеем Retina. Тогда в Apple заявили, что максимум пикселей на дюйм, которые может различить человеческий глаз, составляет около 300. В Колумбийском университете тоже рассчитали предел пиксельной плотности для человеческого глаза, и он оказался чуть выше — 350 PPI. А в 2014 году LG продемонстрировала три экрана — с HD-разрешением и плотностью 269 PPI, с Full HD и 403 PPI и с QuadHD (ее тогдашний флагман LG G3) и 538 PPI. И разница между ними была заметна, картинка на каждом последующем экране выглядела более четкой и качественной, и это было видно невооруженным глазом.

Раймонд Сонейра из компании DisplayMate утверждает, что человек с идеальным зрением может «увидеть» плотность до 600 PPI, что делает не такими безумными идеи о выпуске смартфонов с разрешением 4К и 800 PPI. Сейчас пиксельная плотность современных флагманов уже перевалила за 500 PPI, но в какой-то момент невооруженным взглядом пользователи перестанут различать плюсы небольшого, по сути, экрана смартфона с высокой плотностью.

LeEco Le SX626

Смартфон LeEco Le S3 X626 относится к классу бюджетных аппаратов. За сравнительно небольшие деньги вы получаете телефон с хорошим быстродействием и качественной камерой с честными 16 Мпикс и возможностью записи видео в 4К. Корпус смартфона изготовлен из металла. В LeEco Le S3 X626 используется экран с диагональю 5.5 дюймов с FullHD разрешением (1080х1920). Дисплей очень яркий, насыщенный, даже на солнце всё читается.

В смартфоне используется процессор MediaTek Helio X20 (MT6797) 20 нм техпроцесс, 10 процессорных ядер, которые разделены на три кластера. Первый включает два ядра Cortex-A72, работающие с максимальной частотой 2,5 ГГц. Во втором кластере четыре ядра Cortex-A53, работающие с частотой до 2 ГГц. Третий кластер — те же четыре ядра Cortex-A53, но их рабочая частота понижена до 1,4 ГГц. Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной под хранение файлов – 64 ГБ.

Читайте также:  5 приложений для Android, которые точно очистят ваш смартфон!

Телефон поддерживает навигацию GPS, ГЛОНАСС, Beidou. Работает навигация хорошо, подключается к спутникам быстро. Также стоит отметить наличие двух слотов для сим-карт размера nanoSIM, поддержку LTE, Wi-Fi ac ( / 5GHz), Bluetooth 4.2. LeEco Le S3 X626 оснащается портами USB Type-C, инфракрасным портом и 3,5-мм разъёмом для наушников. В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 3000 мАч.

Работает телефон под управлением операционной системы Android 6.0 с оболочкой EUI 5.8. Версия прошивки с поддержкой русского языка.

Смартфон LeEco Le S3 X626 можно купить по сниженной цене – 7000 рублей*. Для этого при оформлении заказа необходимо ввести купон "2018NewY2". Доставка в Россию будет бесплатной.

Смотреть полное описание, комплектацию и цены >>

Самые тонкие

Samsung Galaxy A71

Топ телефонов с безрамочным экраном открывает Samsung Galaxy A71. Этот аппарат с 6,7-дюймовым экраном не только обеспечит мобильной связью, но и поможет посмотреть фильм, поиграть в любимые игры, сфотографировать интересные моменты. Аппарат выглядит стильно, качественно собран.

Xiaomi Mi 10 Lite

Красочный экран смартфона понравится любителям мультимедийных развлечений. Его разрешение Full HD+ позволяет точно передавать все детали изображения. А надёжное наружное 3D-стекло убережёт экран от повреждений. У аппарата отличная камера, состоящая из четырёх модулей для различных режимов съёмки.

OPPO Reno 3 Pro 12/256GB

OPPO представила красивый тонкий смартфон, оснащённый высококачественным AMOLED-экраном без рамок по бокам. Пользователям удобна будет быстрая зарядка, которая намного сокращает время пополнения энергией. Это функциональный аппарат для связи, путешествия в интернете, просмотра мультимедийных файлов.

За безрамочными экранами — будущее. К сожалению

Производители смартфонов и платформ — такие как Google и Apple — все они заинтересованы в предоставлении большего количества видео.

Читайте также:  Автодозвон на Андроиде Самсунг – инструкция как включить и отключить

Это более соблазнительный контент; люди тратят на это больше времени. — Гади Амит, основатель дизайн-студии New Deal Design

Тенденция простая: смартфоны должны выглядеть как телевизоры, телевизоры — как экраны в кинотеатрах. У телефонов, правда, есть ограничения — пальцы не становятся длиннее, а карманы больше.

Если эти гаджеты достигли максимального размера и максимального экрана, то что будет дальше? Во-первых, у них все ещё есть рамки, даже у Galaxy S8.

За безрамочными экранами — будущее. К сожалению

Есть причина, по которой я называю их «практически безрамочными телефонами. Присмотритесь, у всех телефонов с таким экраном есть соединительная линия между экраном и корпусом.

Кривизна OLED-экранов делает этот переход невероятно плавным и тонким, но он все еще есть.

Эксперты уверены, что в скором времени мы увидим 360-градусный экран, заменяющий корпус целиком. И первыми создателями станут китайские производители на Android.

Пока что технологические гиганты вроде Apple и Samsung продолжат менять рамки и делать их тоньше: миллиметр за миллиметром. И совершенно не важно, что многие дисплеи уже изогнутые и не имеют нормальной реализации по бокам.

Рамка — постоянное визуальное напоминание об утомительной инженерной работе при создании смартфонов. Больше нового мы не видим и вряд ли увидим. [Wired]